2019年6月26日 星期三

2019年6月日本京都行‧第五天(5/29)


從這天開始,我跟小石分開行動,各自走各自的行程。
聽說小石的行程相當緊湊,要去好多個神社拜領朱印帳,忍不住覺得有活力真好,懶散的老人如我,已經只剩下悠閒逛神社寺廟的力氣,超過兩個點是辦不到的。

不過因為日本很多比較大的寺廟神社都是分開售票,本堂參拜跟庭園參拜就分開兩張票,有些甚至不同庭園分開售票,所以如果都去的話,就會留下很多票根。在回程的飛機上我整理票根的時候,小石就說「你這不是走了很多地方嗎?」

不,你誤會了,一個點就有三張票根這我也是很無奈的啊......




那麼首先,今天的我抵達的是嵐山的天龍寺。

說到嵐山,大家應該都浮現的是小火車的行程吧?雖然行前我也查過小火車的時刻表,但考慮到有小火車人潮就會太多,而且我自己應該根本很懶得跟人家搶票(我只想搭最後一節放式的車廂啊),所以乾脆在小火車公休的時候過去嵐山,果然遊客就很少呢,走起來相當的悠閒。




從上面幾張照片就可以看到,有一個本堂、一個庭園,這兩個地方分別收費,所以這裡就兩張票根,而他們基本上是同一個地方,但你只買庭園的票無法進入本堂(即使只在旁邊)。
這種分開收費的做法真的是太過分了T^T


建築物就是本堂,可以看到有用柵欄圍起來,只買庭園票的人是不能上去的;同理,只買本堂票的人也是不能下來逛庭園的。

但是即使如此,我也覺得很棒啦,雖然這樣就花了一千多塊日幣買門票,但真的是很漂亮....(血淚)

然而講真的,我最開始對「嵯峨」這個名詞有印象,其實來自一個TRPG的跑團紀錄,「嵯峨崎怪奇事件簿」,雖然嵯峨崎這個地名是虛構的,不過就是讓我對「嵯峨」這個名詞有點印象,所以這次來京都,在查詢嵐山景點的時候,看到嵯峨就忍不住想來了。

天龍寺這地方老實說我最初一點概念也沒有,根本是搭著火車到了當地,一邊看說名牌一邊查維基百科,才終於有點概念。總之雖然說是為了安撫後醍醐天皇的亡靈而蓋的,但我其實也不知道後醍醐天皇是誰啊(

日本人好像很喜歡為了亡靈而蓋寺廟,菅野道真也是這樣,京都的北野天滿宮我還滿喜歡的,但想到這是因為當時的人認定他在作祟(也是滿厲害的,又地震又搞死了兩個政敵)所以給他蓋神社。

但是不管那些,天龍寺本身是真的很漂亮啊。







京都的庭院寺廟都是這樣的,就是很安靜,這個時間剛好在梅雨前、紫藤花後,沒有花,一整片都是綠色的這個概念。雖然我已經講了好多次了,但真的就是「濃綠」,在裡面慢慢的散步,就會覺得心情寧靜。

要不是怕打擾人家園藝師傅們的工作情緒,我其實是滿想站在旁邊看他們拔雜草整地的,但想想如果是我,工作的時候被觀光客盯著看,應該會想拿裝滿雜草的畚箕打他吧,所以就,只好遠遠的偷看兩眼。




進入本堂之後,從房間裡向外看出去庭院的樣子。其實人超多的,我坐在榻榻米上發呆超久,剛好等到了一個沒什麼人的時候,就拍了一張。

這張就很日本。那種黑暗房間看出去滿眼光和綠的感覺,像一副日本畫。嗯,雖然這麼說很詞彙貧乏,但真的就是很日本。藝術發源於生活,其實很多時候都真的很寫實,只是看閱聽人有沒有接收到那個寫實吧。








這種迴廊、屋簷、榻榻米我都很喜歡。

不過僅限於逛逛看看,短時間停留(一個月以下)的喜歡。這種東西維持起來太過費力,真的只有觀光景點才維持得住,一般住家我看是不行的...除非很有錢吧。園藝師傅們拔草不是用機器,是蹲下來用手拔,一邊拔一邊整理石頭的位置、草的位置、土的露出部分等等,全部都是手動,全部都是人工。(說沒盯著看其實我也在遠處假裝成欣賞庭園的看了好久)

所有的美麗庭園都是高度人工,花費許多時間精力的成果。日本人很喜歡把「自然」這東西框架起來,就是把真的東西搬進來整理,製造出一個「看起來像自然的自然」,然後安全的在稍微有點距離的地方,去欣賞這個自然。

比起來,中國的園林就相當的人工了。他就不太強調說要看起來是自然,而是非常直接的人工製造,目的就是要讓觀者看看,「人工可以製造出怎樣華美的模樣」。不過當然也不是所有的中國園林或者日本園林都是這樣啦,只是我自己逛過的感覺,我逛的園林庭院也沒有非常多,說不定這看法是很偏頗的呢。

午餐直接在天龍寺旁邊的店解決。其實我也沒查,就是看說剛好在旁邊、看起來很厲害的樣子,就進去了。這間湯豆腐還有產學合作呢,服務生是正職帶著餐飲學校的學生,一邊擺盤一邊介紹,我覺得滿有意思的。

進去的時候覺得沒什麼,服務生問我,要坐有榻榻米的還是沒有榻榻米的,我想說我當然要坐有榻榻米的啊───






我是怎樣才會想到說有榻榻米的坐位居然直接面對庭院啊啊啊啊───

好厲害喔XD

而且因為我是第一組客人,所以坐的是超好的王位,庭院第一排,前面沒有遮擋,超級爽。而且這家餐廳沒有菜單,他就是你進來就是日幣三千六,一個湯豆腐套餐,你就沒得選,一個人就是三千六(含稅耶其實還好)。

我本來對湯豆腐的印象很不怎樣,之前在清水寺吃過,雖然加上醬汁滿好吃的,可是當時給我的醬汁實在太少了,後來都在吃水煮豆腐,就算豆腐本身好吃,可是就有點膩......所以這次本來也對湯豆腐沒什麼興趣,但我想說,之前清水寺吃的是五百,這個要三千六,應該比較厲害吧?




三千六的真的比較厲害,而且厲害很多。

總共十品,醃菜的口味有點重(太鹹),但溫泉蛋啊柚子涼拌啊現炸的蔬菜天婦羅啊,都超級好吃!湯豆腐本人也很棒,豆腐好吃,重點是醬料很夠,搭著吃超爽的,這一個湯豆腐套餐我吃得超滿足很開心,而且吃得很快。服務生也很貼心,會一直過來幫你確認瓦斯爐的狀況跟你吃飯的狀況,盤子也收得很快。後來我隔壁來了兩個客人,他們講日文所以我猜大概是日本人吧,他們就一直自己弄,為了關瓦斯爐還趴得很低,看他們在弄,就覺得安坐不動等服務生的我好像很囂張的樣子...XD


吃飽之後走回嵐山車站,準備往清涼寺前進,然後看到了長得有點可怕的渡月橋吉祥物......長得真的滿可怕的。還有嵐山電車跟高雄捷運的合作,啊啊啊我出國前就沒有去搭捷運,不然就能買合作套票了啊──但是仔細想想我也用不到這個套票,於是就冷靜了。(喂











寺廟其實都差不多這樣,很安靜,很綠。不過這個時間去的話,最好還是要準備防蚊的產品,日本的蚊子雖然比台灣斯文,但再斯文也是蚊子,還是要防蚊一下比較好...。

我在清涼寺裡面走的時候,走到後頭庭院,看到抄經處跟走廊上放的寫留言用的小本子,就開心的坐了下來休息,結果好像被誤會說我在抄經了,路過的遊客都躡手躡腳的走,不啊我沒有在寫留言也沒有在抄經,我只是坐著休息......日本這點真的很有趣,就是你從遊客的態度就可以知道他們是哪裡人,中國遊客就不會躡手躡腳怕吵到你,相反的他們還會大聲喧嘩,還拿手機出來拍。拍屁拍,沒水準。台灣遊客好像不太會靠近,會遠遠的偷看一下,悄悄跟旁邊的朋友講兩句,然後再偷偷看一下,但不太會靠近。日本遊客就是小心翼翼的從你旁邊走過去,怕吵到你這樣。

從遊客水準就可以看出國家水準。



野宮神社與有名的竹林。野宮神社的鳥居是日本最古老的鳥居款式,有著黑色的樟木皮的「黑鳥居」。我本來進去只打算逛逛,但發現他裡面的安產御守很有名,所以就買了。雖然我覺得安產的同時又跟六條御息所相關有點尷尬......畢竟六條御息所曾經因為嫉妒而生靈出竅作祟,害死了源氏的正妻葵之上。不過這裡會跟六條御息所產生連結,只是因為小說裡六條最後出家了住到野宮神社來,源氏後來還跑來看她這樣。

因為我其實很喜歡六條御息所,所以也特別討厭源氏。他明知道那是前太子的妃子還要去招惹人家,用特別熱情的手段把人家追到了手,然後轉頭就跑去養紫之上,接著再跟葵之上結婚,即使到現在,姊弟戀也很容易招惹超級煩的留言,更何況當年?六條御息所為什麼沒有乾脆殺了源氏呢───(喂

至於竹林,嗯,嗯嗯,很漂亮(感想貧乏)。大概是因為我沒看過藝妓回憶錄,所以比較沒有感覺吧。至於大片的竹林,我覺得溪頭的竹林比這裡的漂亮,在沒有電影名場景的加持下,人多的嵐山竹林就比較不討我喜歡,溪頭的竹林人就很少還有溪流,我比較喜歡(艸)

然後我又慢吞吞的走到了常寂光寺。

因為到的時候已經下午啦,大部分遊客都喜歡早上從常寂光寺開始,所以我故意把他排在最後一個景點,而且因為不是楓葉時節,所以只要避開早上的時段,就不太有人。除了我之外,好像只有另外兩組遊客吧,不過其中有一組是白人男性,我一直覺得可能是英國人,但也不敢肯定啦,他們兩人一組,一個坐在長椅上休息,一個到處走來走去,一邊拍照一邊喃喃自語。我會知道得這麼清楚是因為走來走去的那個幾乎跟我同時進寺路線相同,渾蛋

總之我們先來看看照片。









長寂光寺的庭院裡很多這種藏起來的小尊佛像,然後都有人在前面放錢。到底這些人怎麼找到這些佛像的啊?我覺得真是超厲害的,有些石像我甚至是看到了前面有錢幣,看半天才看出來是個已經變得模糊的佛像,這些發現了佛像的人也未免太強大了吧?好厲害喔。

京都的寺廟,人如果不多的話,就是這樣很綠很安靜的樣子,都滿像的,只有一點點不一樣。但我自己很喜歡這種氛圍,喜歡這種安靜的綠色的地方,最好只有我自己慢慢的走,誰也不要看到,誰也不必溝通,就我自己慢慢的走最好了。


離開長寂光寺之後,本來還想去仁王寺的,但是今天這樣走下來,我覺得自己的腳底板已經要裂開了,所以決定搭車回京都吃晚餐。

因為已經不想多走路了,所以晚餐直接在車站旁的木村屋解決。
點餐的時候看到內臟鍋,覺得有點特別應該吃一下,不過點了之後發現其實說是內臟鍋,比較算是大腸鍋吧,因為只有大腸呀......雖然也很好吃啦,但是只有一種,總覺得就不能叫做內臟鍋,至少要有四種以上的內臟吧──






但還是很好吃啦,我還點了生馬肉跟啤酒,吃飽喝足之後回飯店休息,泡腳又泡澡,躺在床上覺得自己的腿要斷掉了哈哈。

然後要準備迎接第六天!